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小豆 あずき アズキ

10月半ば以降 ぼちぼちと 出来て
今だに 実ってくれて ありがとう。

一つぶは、小さい。干して 乾かして 実を取って、選別して。手数が必要です。こんなに、豆は、大変なんだと知りました。食べ物の事、知らない事だらけです。

普段は、スーパーで、出来上がって食べるばかりになった煮豆や缶詰を買っていましたから。

豆(マメ )に働く・小まめ(真面目に良く働く )だ!とか、あの人はしっかり実が入っている 逆にからっぽ とか、昔からある言葉は、きっと農作業の中から、身を持って知った言葉なんだろうなあ、と、作業をしながら思いました。

身を持って知るのですから、なるほど! と良くわかります。子供達にも やっぱり農作業体験して欲しいなあ。

初の自家作物は、見た目はもちろん悪いです。プロの作る製品の素晴らしさが、より凄いとわかります。

て゛も、うちのが美味しく感じます。これを手前ミソ(味噌) というのかな 手間の数だけ、美味しく感じるのでしょう。

無農薬ですから、美味しくて、にょろにょろ虫も バッチリ 入っていますネ。これもびっくり。農業の先輩に伺うと、「豆は虫が多くて、やめた」と話していました。やっぱり、虫との闘い大変なんですね。

(虫が食べた ビーズのような  空洞の小豆を見ながら)
さあ、皆様 今年もあと1ヶ月 ですね。豆に負けないように (虫かも )、マメに達者に働きましょうか 

2010.11.27